首页| 所况简介| 所属机构| 试验基地| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 成果展示| 科研管理平台
本所概况

    甘肃省农业科学院小麦研究所,是在原甘肃省冬小麦研究所的基础上,整合甘肃省农科院作物研究所小麦研究室的学科团队,于2009年6月成立的集冬小麦新品种选育、春小麦新品种选育、杂交小麦培育、小麦条锈病遗传多样性控制、旱地小麦水分有效利用及其相关生产技术推广、科技开发和科技咨询于一体的专业性科研单位。现有在职科技人员26人,其中正高级职称6人、副高级职称10人、博士7人、硕士6人,甘肃省科技领军人才2人、甘肃省优秀专家2人、甘肃省“555”创新人才2人。

    研究所设冬小麦研究室、春小麦研究室、小麦栽培生理研究室、农业部小麦产业体系甘肃综合试验站、办公室和财务室;有甘肃省小麦工程技术研究中心、甘肃省小麦种质创新与品种改良工程实验室、甘肃省良种繁育中心、清水引智基地4个科技平台;植物生理生态实验室、分子生物学实验室和植物品质分析实验室3个实验室;在清水、徽县、庆城、灵台、武威、榆中等建有长期固定试验基地,基本覆盖全省冬、春小麦产区的主要生态区域,其中清水试验站和黄羊试验站已有40多年历史。研究所通过对专业技术人员的整合,形成小麦遗传育种、条锈病控制、栽培生理、分子生物学等方面的人才团队,是我省目前小麦研究人才资源最集结的专业科研团队。

    在小麦研究与示范方面,技术人员先后承担完成科研项目70多项,获得科技成果15项,其中国家级奖励2项,省部级一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项;获地厅级科研奖励5项,发表论文100余篇。

    建所以来,选育出兰天系列小麦品种9个、陇春系列小麦品种8个,获奖励成果6项,其中作为主要参加单位获国家科技进步一等奖、农业部神农奖一等奖、二等奖各1项;获甘肃省科技进步奖一等奖1项,二等奖2项;甘肃省农牧渔业丰收一等奖1项。选育的冬小麦新品种兰天26号,2012-2013年连续两年种植面积居全省第一位。选育的抗旱、丰产春小麦新品种陇春27号,在2006年~2008年国家西北旱地春小麦区域试验中,位列第一,2009年分别通过甘肃省和国家审定,2012-2014年在甘宁青干旱半干旱区推广面积近400万亩,实现了我院国审小麦品种零的突破,2015年获甘肃省科技进步一等奖。新育成的冬小麦新品种兰天31号、32号,春小麦陇春30号、33号、34号使小麦品种的丰产性和抗旱节水性方面有了进一步提高,推广应用前景良好。

    目前,研究所共承担现代农业产业技术体系、国家公益性行业专项、国家科技支撑计划、国家农转资金项目、甘肃省重大科研专项等国家和省、部级科研项目20余项。

    先后与CIMMYT、澳大利亚悉尼大学、西澳大学、中国农科院、中国科学院西北高原生物研究所、国家作物分子设计中心、甘肃农业大学、西北农林科技大学等国内外科研院所、大专院校建立了合作关系,拓展了研究领域,加强了对外交流与合作。我们将继续秉承合作研究、开放办所的宗旨,广纳国内外贤才及有识人士,热忱欢迎与我所开展小麦科研、产业开发方面的合作开发,全方位服务国家及区域小麦产业的持续发展。

 

栏目导航
版权所有:甘肃省农业科学院小麦研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070
电话:0931-7611031 E-mail: huaqch@126.com