首页| 所况简介| 所属机构| 试验基地| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 成果展示| 科研管理平台
高产节水春小麦新品种陇春41号观摩会在河西灌区成功举办
来源:  点击数:  日期: 2021-07-07

    又是一年七月天,麦香飘满天。在举国欢庆中国共产党成立100周年之际,7月2日至4日,由小麦研究所和山丹县农业农村局联合主办的“高产节水春小麦新品种陇春41号观摩会”在河西灌区举行。
    国家小麦工程技术研究中心、农业农村部小麦专家指导组顾问、河南省小麦专家指导组组长、河南农业大学郭天财,中国科学院兰州分院党组书记张怀刚,省农业农村厅副厅长梁仲科,省科学院院长高世铭,省种子总站站长常宏,我院副院长贺春贵,山丹县县委副书记、县长张伟,副县长闫秀峰等同志,以及中国农业科学院作物研究所张宏军,国家小麦产业技术体系银川综合试验站站长、宁夏农林科学院作物研究所魏亦勤,国家小麦产业技术体系克山综合试验站站长、黑龙江省农科院克山分院邵立刚,省农科院科研管理处及省内外小麦科研、教学、推广、良种繁殖企业(合作社)和山丹县农技推广中心相关科技人员共计100余人参加了观摩活动。
    在省农科院黄羊镇小麦育种试验站,参会代表在副所长柳娜副研究员、王世红研究员、张雪婷副研究员、杨长刚博士的引导和讲解下,田间观摩了麦类作物种质资源鉴定与利用、灌区春小麦新品种培育、甘肃省区试试验、国家春小麦西北水地组区域试验、优质特色春小麦选育等试验工作,分享了基于航天诱变、基因聚合、矮败轮回选择、分子标记辅助选择等育种技术与常规育种技术相结合的新品种选育成效。在山丹县清泉镇拾号村,小麦研究所杨文雄研究员、王世红研究员及山丹县农技推广中心相关推广人员向与会代表详细介绍了以“高产节水春小麦新品种陇春41号”为基础开展的高效播种、施肥、化学防控等绿色增效集成模式示范展示。
    座谈会上,山丹县县长张伟同志就小麦所选育的陇春系列春小麦品种对山丹县小麦产业产生的贡献表示感谢,并表示继续加强双方合作。农业农村厅副厅长梁仲科同志向与会代表介绍了我省小麦生产情况,并对陇春系列春小麦品种的选育与推广工作表示了肯定。郭天财教授对此次观摩活动作出了 “观摩点田间长势好,高产节水春小麦新品种陇春41号品种好,观摩活动两个现场选的好,院县合作运行机制好,甘肃小麦产业继续提升的潜力大”的 “四好一大”评价。郭教授同时指出:高产是小麦育种永恒的目标,节水抗旱是河西灌区未来育种工作的重中之重,小麦稳产增效需要多学科协作。与会专家高世铭、魏亦勤、邵立刚、常宏及种子企业代表黄虎明等从不同角度,就育种、栽培、良种繁育、基地建设等问题进行了深入的讨论,对新品种陇春41号在田间的优异表现进行了高度评价。专家们一致认为:陇春41号表现优异,体现了高产、节水、优质的特点,适宜在河西走廊地区大面积推广;观摩会选了陇春系列品种的育种基地和大面积推广之地,真实地反映了该品种的特性,院县合作,开创了观摩会的新形式。
    本次观摩活动得到院列科技创新专项“小麦新品种及绿色增效模式集成示范”支持。会议由团队首席科学家杨文雄研究员主持。副所长曹世勤研究员及团队成员参加了本次观摩活动。


 


版权所有:甘肃省农业科学院小麦研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070
电话:0931-7611031 E-mail: huaqch@126.com