首页| 所况简介| 所属机构| 试验基地| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 成果展示| 科研管理平台
小麦所在灵台县和泾川县开展“三区”人才专项技术指导服务
来源:  点击数:  日期: 2018-04-27

    针对今年春季气温回升后连续两次大幅度降温(4月5日-8℃和13日-3℃)导致灵台和泾川县小麦受冻情况较为严重的生产实际,4月18-20日小麦所组织三区专项科技人员赴实施地灵台县独店镇大户棚村、上良镇西门村和泾川县荔堡镇问城村开展小麦冻害田间调查及技术指导。结合部分麦田基部拔节茎间受冻及幼穗冻害情况,向小麦种植户提出了补救措施建议:一是主茎和分蘖的幼穗已确定全部冻死的麦田,应立即改种豆类等其他生育期较短、耗水少、抗旱性较强的秋作物。二是受冻麦田不太严重的地块应及时趁雨追施纯氮2kg/亩左右,抽穗后及时喷施磷酸二氢钾,促进分蘖成穗和灌浆结实,弥补穗数不足。三是持续监测受冻麦田生长动态,及时采取补救措施降低冻害损失。
    小麦研究所书记王勇研究员,小麦产业体系甘肃综合站站长鲁清林研究员和团队成员周刚助理研究员及当地农技部门有关人员参加了调研和技术指导。

 

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院小麦研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070
电话:0931-7611031 E-mail: huaqch@126.com