首页| 所况简介| 所属机构| 试验基地| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 科技兴农| 成果展示| 科研管理平台
国家重点研发计划 “北部麦区优质抗旱节水高产小麦新品种培育”项目启动会暨实施方案研讨会在北京召开
来源:  点击数:  日期: 2017-09-26

    9月19-21日,国家重点研发计划“北部麦区优质抗旱节水高产小麦新品种培育”启动会在北京召开,会议由科技部中国农村技术开发中心魏珣博士主持,科技部农村司贾敬敦主任、葛毅强副处长,中国农业科学院副院长万建民院士,山东省农业科学院赵振东院士,中国农业科学院作物研究所孙好勤书记等领导及专家出席会议。项目由中国农业科学院作物研究所研究员周阳博士担任首席,总投资2026万元。
    该项目涵盖北部冬麦区、东北春麦区、北部春麦区、西北春麦区和新疆冬春麦区五个生态区,涉及京、津、冀、晋、陕、甘、青、藏、新等14个省(市、自治区),生态条件复杂多样。该项目以小麦品种产量和品质提升为核心,围绕影响北部麦区小麦生产的白粉病、条锈病、秆锈病、叶锈病、赤霉病、根腐病等重要病虫害,寒、旱、热等频发的非生物胁迫,穗发芽、倒伏等生产面临的重大问题,以及品种的氮磷肥利用效率开展研究,培育高产、优质、抗病、抗逆、水肥高效利用、适应性广的小麦新品种。
    启动会上,项目首席周阳研究员介绍了项目内容、实施方案、项目实施机制、项目经费执行要求,4个课题负责人及各子课题分别汇报了课题任务、实施方案及课题进度安排。邀请山东省农业科学院赵振东院士、河北省石家庄市农林科学研究院名誉院长郭进考研究员、河南农业大学詹克慧教授、西北农林科技大学吉万全教授为特邀专家,对项目总体目标和实施方案进行论证和质询。
    有来自全国20多家子课题承担单位的50多名科技人员参加了会议。我院小麦研究所杨文雄研究员作为课题3“春麦区优质抗旱抗病抗穗芽小麦新品种培育”主持人进行了项目实施计划及研究进展的汇报,小麦所鲁清林研究员、杨长刚博士、旱农所李兴茂研究员分别作为课题3所属的子课题负责人及课题参加人员对各自承担的研究任务进行了汇报。

 

 

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院小麦研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070
电话:0931-7611031 E-mail: huaqch@126.com