首页| 所况简介| 所属机构| 试验基地| 科技平台| 所内新闻| 专家论坛| 实用技术| 成果展示| 科研管理平台
甘肃省冬小麦抗旱丰产技术
来源:  点击数:  日期: 2017-03-03

一、抗旱丰产技术

甘肃冬小麦种植区域包括陇东冬麦区,陇南冬麦区(渭河上游冬麦区和陇南湿润冬麦区),陇中冬麦区(陇西、通渭、静宁等地区)。年降雨量在250-600mm,总体表现年降水量少,年蒸腾量大,60-70%的降水量集中在7、8、9三个月,生育时期干旱频繁发生,以春旱发生频率较高。土壤肥力不高,缺氮,速效磷含量较低,麦田多为一年一作耕作。大部分地区处于黄土高原,土层深厚,土壤蓄水性能好,秋旱发生频率相对较低,可通过以培肥地力为基础的种植结构,轮作倒茬与施肥技术,以蓄水保墒为目的的耕作覆盖技术,以培育壮苗为目标的良种良法配套技术相结合,达到以土蓄墒,土肥保墒,水肥保苗,苗壮根深,以根调水,以苗用水,最大限度的开发利用土壤深层水,提高自然降水利用率,实现旱地冬小麦的高产稳产。

二、抗旱丰产技术要求

1播前准备

(1)选用抗旱、早熟、抗条锈、中杆、丰产性品种:如陇原031、陇育4号,陇鉴301、陇鉴386、兰天19、兰天23、兰天26、兰天27号等。种子纯度要高,不带虫卵病菌和杂质;籽粒大小要求均匀一致,饱满无损;无虫蛀,无霉变、发芽率高。播种前用15%的粉锈宁可湿性粉剂进行拌种,达到有效防治条锈、叶锈的目的。

(2)足墒播种:麦收后及时浅耕灭茬,伏前抢时深耕,结合秸秆还田覆盖抑蒸、增施底肥、旋耕、耙耱整平达到蓄水保墒的作用。在贫瘠丘陵地区或土层较薄的山旱地可采用深浅结合隔年深耕的办法,压耙结合,保持下实表虚,以防止土壤喧虚而风干耕作层。

(3)合理施肥:实行氮磷1:0.8~1配施,化肥深施,有机无机肥结合,以提高土壤肥力。根据不同土壤、不同的生长发育阶段,结合当地农机推广部门指导意见进行科学合理的有重点、按比例地合理施肥。同时采用一些养地作物(豌豆、油菜)等进行合理轮作,达到培肥地力。

(4)精细整地:犁地深度达到20~25厘米,整地后要求达到土块耕碎、耕透耙透、下实表虚、地块整平、墒情要足的质量标准。

2播种措施

(1)适期播种、适量播种:

陇东塬区9月中旬左右播种,播种量10~12.5千克/亩;

陇东川区9月中旬下旬或10月上旬播种,播种量10~12.5千克/亩;

陇东山区9月10日~20日播种,播种量10~11千克/亩;

陇南川区10月中下旬播种,播种量:徽县和成县一带10~13千克/亩,天水一带15~17.5千克/亩;

陇南高寒山区9月上中旬播种、陇南半山区9月中下旬播种,播种量:一般高寒山区13~20千克/亩、半山区15千克/亩左右。

陇中地区川地9月下旬至10月上旬播种,山区在9月上旬至下旬播种,播种量10~13千克/亩。

注意免耕或秸秆还田地块要适当的增加播量10%~20%,种植分蘖力强的品种适当减少播量。

(2)科学种植:缩小种植行距,减少株间水分无效蒸发,同时降低群个体矛盾,达到培育壮苗的目的。注意进行等行距播种。

3田间管理

(1)冬前管理

     播后注意镇压,保温增墒;雨后耙耱麦田,破除板结,减少冬季蒸发。越冬前施有机肥可起到保苗越冬、供肥的作用。同时注意扶弱控旺,加强冬前管理。对弱苗田宜浅锄,避免伤根,增温促进弱苗转壮苗;对旺长麦田,应深锄断根,控制旺长,变旺苗为壮苗。划锄还有利于消灭杂草等。

(2)早春管理

返青蓄墒壮苗:早春耙耱保墒、浅耕踏墒、碾压提墒,能够有效地利用水分,确保全苗、壮苗。同时严禁返青前在麦田放牧。

小麦返青后注意综合防治杂草、病虫害:及时中耕除草,增温提墒,促进根系发育和生长,避免杂草与小麦争水争肥。对杂草可采用药剂除防,但要把握好用量,以免造成药害,而影响小麦的正常生长发育。

对早播、密度过大的旺长麦田、全膜覆土穴播小麦麦田和高秆品种麦田,在小麦返青至起身期喷施20%壮丰安,亩用药20-30ml加水20-25kg均匀喷洒,以控制植株过旺生长,促进根系下扎,以防止小麦生育后期倒伏。及时做好病虫害的防治,早发现早防治,尤其是陇南的小麦条锈病,要密切关注病情,当小麦条锈病初发时,及时以亩用15%的粉锈宁50-70g,兑水50kg进行喷雾防治。

版权所有:甘肃省农业科学院小麦研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070
电话:0931-7611031 E-mail: huaqch@126.com